Кариес — это поражение твердых тканей зуба.
от 2500 руб.
Кариес — это поражение твердых тканей зуба.
Кариес — это поражение твердых тканей зуба. При несвоевременном лечение кариеса в зубе появляется «дырка», которая впоследствии приводит к таким заболеванием как пульпит, периодонтит и даже полной потере зуба.
Основной причиной возникновения кариеса принято считать недостаточно качественную гигиену полости рта, вследствие чего на зубе появляется налет, служащий «идеальным» средством для распространения бактерий — стрептококков. Из-за минеральных солей, содержащихся в слюне, на зубе возникает пятно с бактериями, разрушающими эмаль и вымывающими кальций из зуба.
Некачественная гигиена полости рта и отсутствие внимания к прочищению промежутков между зубов — это лишь часть причин, способствующих возникновению кариеса зуба. К другим причинам относятся:
Симптомы развития кариеса зуба различаются в зависимости от стадии заболевания.
изменение цвета зубной эмали не сильно заметно, но во время осмотра у стоматолога кариозные пятна уже могут быть обнаружены.
появляются болевые ощущения и реакция на холодную и горячую еду, а также становится заметным появление углубления в полости зуба. Но во время этой стадии боль все еще является приходящим фактором и не возникает при отсутствии раздражителей.
кариеса зуба появляется острая ноющая боль, заметная пораженная полость , а также неприятный запах изо рта.
Если вовремя не лечить кариес, то велика вероятность возникновения пульпита, периодонтита и кисты. А также нередки случаи полного удаления зуба с последующим дорогостоящим протезированием.
При обращении к врачу во время начальной стадии с образованием пятна на зубе, стоматолог укрепит зубную ткань с помощью препаратов с повышенной концентрацией фтора и минералов. От данного лечения кариеса остановиться процесс разрушения зубной эмали и уничтожаться патогенные бактерии.
Во время поверхностной стадии стоматологи используют два метода лечения кариеса:
При средней стадии лечить кариес предлагается под анестезией с помощью бора. Для начала стоматолог убирает с зуба налет, а после высверливает кариозную полость с помощью бормашины. После чего проводится обработка антисептическими средствами и полость высушивается под пломбирование. На глубокой стадии в зубную полость накладывается лечебная прокладка для укрепления ткани, восстановления дентина и профилактики инфицирования пульпы. Затем поверх прокладки накладывается изолирующий материал, а после устанавливается пломба. В завершении зуб зуб шлифуется и полируется под анатомическую форму прикуса пациента.
Основное, чему необходимо уделить тщательное внимание — это качественная гигиена полости рта ежедневно. С использованием зубной нити, ополаскивателей для рта и ирригаторов для очищения труднодоступных мест. После приемов пищи также рекомендуется ополаскивать рот чистой водой для мягкого омывания полости от бактерий.
Не менее важным пунктом профилактики кариеса является питание. Здоровый рацион должен содержать все необходимые витамины и минералы для крепкой зубной эмали, а также следует минимизировать употребление углеводной пищи.
Ежедневно: