Удаление зуба — это хирургическая операция, применяемая стоматологом-хирургом в случае, если спасти зуб не представляется возможным.
от 2 500 руб.
Удаление зуба — это хирургическая операция, применяемая стоматологом-хирургом в случае, если спасти зуб не представляется возможным.
Удаление зуба — это хирургическая операция, применяемая стоматологом-хирургом в случае, если спасти зуб не представляется возможным.
Главным и основным инструментом являются стоматологические щипцы. Для каждой группы зубов существует определенный вид щипцов. Так, клыки и передние зубы верхней челюсти удаляются прямыми щипцами, а остальные зубы верхнего ряда — S-образными. Для удаления резцов нижней челюсти нам понадобятся изогнутые на 90° щипцы с узкими щечками, а для клыков и премоляров — с широкими.
Показания к экстракции могут быть как из категории «болит зуб», так и по рекомендации врача-стоматолога. Самыми распространенными являются:
При процедуре простого удаления зуба врач стоматологической клиники:
Сложной процедурой удаления зуба считаются случаи, вызванные пародонтитом, периодонтитом, абсцессом, кистой. Также к этой категории относится удаление зуба мудрости, непрорезавшегося зуба, а также молочных зубов у детей раннего возраста.
Как правило, для доступа к корню зуба производится процедура рассечения десны и надкостницы, а сам зуб удаляется по частям с помощью специальных инструментов. После экстракции отверстие промывают растворами перекиси водорода или фурацилина и фиксируют швами при необходимости.
Прежде чем стоматолог приступит к процессу удаления зуба, необходимо выполнить несколько этапов:
Перед проведением процедуры важно избавиться от зубного налёта и камней, чтобы не занести инфекцию в лунку и не спровоцировать в дальнейшем осложнения.
Это наиболее частый вопрос и мы подготовили статью о самых распространённых осложнениях:
Это болезненное состояние, возникающее после удаления зуба, из-за потери первоначального кровяного сгустка, что приводит к обнажению альвеолярной кости. В этом случае необходимо показаться специалисту.
Состояние, возникающее после удаления зуба, при котором происходит разрыв сгустка и проникновение болезнетворных микроорганизмов, сопровождающееся сильной болью, отечностью и повышением температуры тела. В данном случае врач назначает антибиотики.
Как правило, парестезия не является патологией, вызывающей боль, но причиняющей пациенту множество неудобств. Проявляется отсутствием чувствительности на нижней губе и вплоть до подбородка, иногда сопровождается зудом или жжением. Обычно проходит в течение нескольких недель после удаления зуба.
Кровотечение является нормальным явлением в течение получаса в ожидании образования сгустка, а кровавая слюна может быть в течение 8 часов после экстракции. Однако, если кровотечение длится больше 12 часов и в мягких тканях образовалась большая гематома, вам стоит незамедлительно обратиться за помощью к своему лечащему врачу.
Все осложнения связаны с неправильным соблюдением рекомендаций стоматолога или с непрофессиональными действиями врача. Не пренебрегайте советами и делайте только то, что рекомендовал врач.»
После процедуры экстракции стоматолог-хирург дает ряд рекомендаций, соблюдение которых способствует безопасному и быстрому заживлению лунки зуба.
Воздержание от еды и напитков в течение двух часов после удаления.
Минимизировать физические нагрузки в течение первых дней после процедуры.
Не употреблять горячую и острую пищу, алкоголь.
Исключить процедуры, повышающие температуру тела: бани, сауны, горячие ванны.
Избегать полоскание ротовой полости в течение суток после удаления.
Не исследовать область заживления языком, пальцами и другими предметами.
Техника удаления зуба всегда зависит от сложности случая и определяется стоматологом-хирургом индивидуально. Бояться данной процедуры не стоит — врачи нашей стоматологической клиники удаляют зубы бережно и быстро, чтобы не повредить кость.
Ежедневно: