Удаление зуба

Удаление зуба — это хирургическая операция, применяемая стоматологом-хирургом в случае, если спасти зуб не представляется возможным.

Удаление зубов

Удаление зуба — это хирургическая операция, применяемая стоматологом-хирургом в случае, если спасти зуб не представляется возможным.

Какими инструментами удаляют зубы?

Главным и основным инструментом являются стоматологические щипцы. Для каждой группы зубов существует определенный вид щипцов. Так, клыки и передние зубы верхней челюсти удаляются прямыми щипцами, а остальные зубы верхнего ряда — S-образными. Для удаления резцов нижней челюсти нам понадобятся изогнутые на 90° щипцы с узкими щечками, а для клыков и премоляров — с широкими.

Показания к удалению

Показания к экстракции могут быть как из категории «болит зуб», так и по рекомендации врача-стоматолога. Самыми распространенными являются:

  • зуб, пораженный пародонтитом, периодонтитом, абсцессом;
  • наличие кисты и свища в зубе;
  • сильное разрушение зуба без возможности его восстановления;
  • дистопированный зуб мудрости;
  • зубы на линии переломов челюстей;
  • ортодонтическое лечение.

Как происходит удаление зуба

При процедуре простого удаления зуба врач стоматологической клиники:

  • Вводит пациенту местную анестезию для безболезненного извлечения зуба.
  • Отделяет ткань десны от зуба примерно на полсантиметра и с помощью щипцов начинает раскачивать зуб вращательными или маятникообразными движениями. Затем с помощью давления производится экстракция зуба.
  • Возникающие лунки обрабатывают антисептическим раствором и заполняют противомикробным средством при необходимости.

Сложное удаление зуба

Сложной процедурой удаления зуба считаются случаи, вызванные пародонтитом, периодонтитом, абсцессом, кистой. Также к этой категории относится удаление зуба мудрости, непрорезавшегося зуба, а также молочных зубов у детей раннего возраста.

Как происходит процесс удаления?

Как правило, для доступа к корню зуба производится процедура рассечения десны и надкостницы, а сам зуб удаляется по частям с помощью специальных инструментов. После экстракции отверстие промывают растворами перекиси водорода или фурацилина и фиксируют швами при необходимости.

Этапы удаления зубов

Прежде чем стоматолог приступит к процессу удаления зуба, необходимо выполнить несколько этапов:

Оценка

  • Перед удалением врач проводит детальную оценку состояния полости рта и зубов.
  • Сделать рентгеновские снимки для более подробного изучения состояния корней и их нахождения.
  • Не всегда удаление является единственным решением. В некоторых случаях стоматолог предлагает альтернативное лечение с сохранением зуба, если его корень не поврежден и подлежит дальнейшим манипуляциям.

Очищение

Перед проведением процедуры важно избавиться от зубного налёта и камней, чтобы не занести инфекцию в лунку и не спровоцировать в дальнейшем осложнения.

Анестезия

  • Сообщите своему лечащему врачу о любой истории болезни, которая может повлиять на процедуру, а также о возможных аллергических реакциях.
  • Если никаких противопоказаний не выявлено, стоматолог обезболит десну гелем, а затем сделает инъекцию анестетиком.

Удаление

  • Простое. Стоматолог-хирург захватывает зуб специальными щипцами, расшатывает его, а затем удаляет. Эта процедура проводится быстро, без повреждения мягких тканей.
  • Сложное. Бывают ситуации, когда зуб ломается прямо под корень или его не видно вовсе/не прорезался (восьмёрки), тогда челюстно-лицевой хирург разрезает десну, поддевает корень при помощи специального инструмента и извлекает его. Затем подкладывается синтетический костный материал или накладываются швы.

Обработка

  • После извлечения лунку проверяют на возможные остатки кусочков корней, формируют кровяной сгусток для образования собственной кости и, при необходимости, закладывают туда лекарство, чтобы ускорить процесс восстановления.
  • В некоторых случаях необходимо установить дренаж для профилактики инфекционных осложнений или наложить швы.
  • Контрольное обследование
  • После того, как все манипуляции были проведены, стоматолог-хирург делает контрольный рентген-снимок, чтобы убедиться, что лунка чистая и в ней нет корней.

Как подготовиться к вырыванию зуба

  • Удаление зубов является распространенной стоматологической процедурой, однако не все знают, как правильно к ней себя подготовить. Мы расскажем о нескольких простых правилах:
  • Перед проведением операции обязательно покушайте. Анестезия на голодный желудок может оказать негативное воздействие на ваше состояние, а также на чувствительность.
  • Ограничьте употребление алкоголя. Перед вырыванием категорически запрещается употребление любых спиртных напитков, поскольку это может негативно сказаться на проведении различных манипуляций.
  • Не перегревайте организм. Если у вас запланирован подход к стоматологу, то рекомендуем воздержаться от горячей ванны, похода в сауну, баню и тренажерный зал.
  • Соблюдайте гигиену полости рта. Перед выходом из дома тщательно почистите зубы, используя зубные нити и ополаскиватель.
  • Не принимайте слишком много обезболивающих лекарств. Применение сильнодействующих обезболивающих препаратов значительно снижает действие анестетика.
  • Психологическая подготовка. Если вам всё же не удается подготовиться морально, то допускается приём мягкого седативного препарата. Это позволит расслабиться и развеять страхи.

Осложнения после удаления зубов

Это наиболее частый вопрос и мы подготовили статью о самых распространённых осложнениях:

Сухая лунка (альвеолярный остит)

Это болезненное состояние, возникающее после удаления зуба, из-за потери первоначального кровяного сгустка, что приводит к обнажению альвеолярной кости. В этом случае необходимо показаться специалисту.

Альвеолит

Состояние, возникающее после удаления зуба, при котором происходит разрыв сгустка и проникновение болезнетворных микроорганизмов, сопровождающееся сильной болью, отечностью и повышением температуры тела. В данном случае врач назначает антибиотики.

Парестезия

Как правило, парестезия не является патологией, вызывающей боль, но причиняющей пациенту множество неудобств. Проявляется отсутствием чувствительности на нижней губе и вплоть до подбородка, иногда сопровождается зудом или жжением. Обычно проходит в течение нескольких недель после удаления зуба.

Кровотечение

Кровотечение является нормальным явлением в течение получаса в ожидании образования сгустка, а кровавая слюна может быть в течение 8 часов после экстракции. Однако, если кровотечение длится больше 12 часов и в мягких тканях образовалась большая гематома, вам стоит незамедлительно обратиться за помощью к своему лечащему врачу.

Все осложнения связаны с неправильным соблюдением рекомендаций стоматолога или с непрофессиональными действиями врача. Не пренебрегайте советами и делайте только то, что рекомендовал врач.»

Что делать после удаления зуба?

После процедуры экстракции стоматолог-хирург дает ряд рекомендаций, соблюдение которых способствует безопасному и быстрому заживлению лунки зуба.

Техника удаления зуба всегда зависит от сложности случая и определяется стоматологом-хирургом индивидуально. Бояться данной процедуры не стоит — врачи нашей стоматологической клиники удаляют зубы бережно и быстро, чтобы не повредить кость.

Отзывы о стоматологии

Подписаться
Подписаться
Подписаться

    Впишите ваши данные,
    администратор перезвонит вам и назначит удобное время приёма