Синус-лифтинг — это наращивание объема костной ткани на верхней челюсти до высоты, необходимой для установки имплантата.
от 18 750 руб.
Синус-лифтинг — это наращивание объема костной ткани на верхней челюсти до высоты, необходимой для установки имплантата.
Синус-лифтинг — это наращивание объема костной ткани на верхней челюсти до высоты, необходимой для установки имплантата.
На сегодняшний день имплантация зубов — одно из главных достижений в современной стоматологии. Благодаря имплантации, у пациентов есть уникальная возможность восстановить здоровую и красивую улыбку даже при полном отсутствии зубов.
Современный пациент подкован и знает, что при отсутствии естественного зубного корня, врач-стоматолог вживляет имплантант и устанавливает сверху зубную коронку. Но, к сожалению, у данной операции есть свои тонкости.
На первичном осмотре врач определяет метод имплантации, а также необходимое количество костной ткани для проведения операции. Для каждого пациента этот показатель индивидуален и будет отличаться как в случае с одним отсутствующим зубом, так и при вторичной адентии.
Синус-лифтинг показан в тех случаях, когда наблюдается дефицит костной ткани в верхней челюсти, под дном гайморовой пазухи, в области ранее удаленных зубов.
Операция проводится, если:
Нередко синус-лифтинг совмещают с одномоментной дентальной имплантацией: для этого объем собственной костной ткани пациента должен быть не менее 5 мм. Чаще всего процедура проводится при отсутствии всего одной зубной единицы.
Синус-лифтинг противопоказан при:
Если противопоказания носят временный характер, решение о необходимости переноса операции принимается лечащим врачом.
Существует два вида синус-лифтинга — открытый и закрытый.
При открытом операция производится через внутренний надрез слизистой в боковой стенке гайморовой пазухи. В образовавшуюся полость вводится специальный остеопластический материал, после чего происходит наложение швов. Имплантация зуба, после операции открытого синус-лифтинга, происходит по истечении нескольких месяцев.
Закрытый является более щадящим вариантом и проводится одновременно с процедурой имплантации. Врач-стоматолог слегка отодвигает слизистую гайморовой пазухи, аккуратно просверливает кость, вводит в нее небольшое количество остеопластического материала и выполняет имплантацию.
Открытый синус-лифтинг — более простая операция. В ходе ее проведения наглядно видна мембрана, сосуды, нервы и прочие анатомические структуры. Открытая операция проходит быстрее: для доступа к гайморовой пазухе используется миниатюрное отверстие, имеющее диаметр до 5 мм.
Открытый синус-лифтинг целесообразен, если в области гайморовых пазух наблюдается существенный дефицит костной ткани. Метод отличается безопасностью, что чрезвычайно важно при серьезном дефиците костной ткани. Опытный хирург может аккуратно приподнять оболочку синуса, избегая разрывов и повреждений.
Закрытый синус-лифтинг показан, если высота кости не превышает 5 мм. Через ложе для установки импланта происходит формирование вертикального доступа к мембране Шнайдера. Закрытый синус-лифтинг также может быть совмещен с одномоментной имплантацией, но отнимает больше времени: врачу приходится работать «вслепую».
Некорректно утверждать, что открытый синус-лифтинг лучше закрытого. Показания для каждой техники имеют кардинальные отличия. Выбор метода основывается на результатах КТ-диагностики, оценке объема и характеристик костной ткани.
Данный метод применяется для восстановления недостаточной толщины альвеолярного отростка. Операция предполагает разрез кости зуба на две половины, куда в последствии вживляется имплантат. При этом, операция имплантации может происходить как сразу, так и через несколько месяцев.
Пересадка костного блока — это наращивание костной ткани с помощью трансплантации. Это может быть, как аутотрансплантация зуба, так и донорский забор кости, а также синтетический наполнитель.
Самым органичным видом трансплантации с точки зрения приживаемости является аутотрансплантация зуба. Но данный вид трансплантации требует дополнительной операции по забору части собственной ткани, а также времени для формирования костного блока.
При донорской трансплантации и использовании синтетического наполнителя сам процесс наращивания ускоряется, но требует дополнительного внимания со стороны специалиста из-за возможных осложнений с приживаемостью.
При пересадке костного блока операция по имплантации проходит лишь спустя несколько месяцев. Иначе вероятность отторжения значительно увеличивается.
Метод Направленной Регенерации Кости предусматривает использование натурального остеозамещающего материала, стимулирующего регенерацию костной ткани, с покрытием кости коллагеновой мембраной. Данный способ позволяет создать оптимальный размер десны для дальнейшей трансплантации.
Несмотря на некоторые трудности и возможные осложнения, операция синус-лифтинга характеризуется как безопасная и непродолжительная. А соблюдение простых правил после проведения гарантируют вам отличный результат.
Закрытый синус-лифтинг проводится по такой схеме:
Для поднятия дна верхнечелюстного синуса может применяться баллонная техника. Для этого в подготовленное отверстие вставляют катетер, на конце которого располагается эластичный баллон. В него нагнетают воздух и корректируют локализацию дна гайморовой пазухи, не повреждая его. Средняя продолжительность операции — 1-1.5 часа.
Открытый синус-лифтинг проводится по такой схеме:
Средняя продолжительность операции — от 30 минут до 1.5 часов.
Возможны ли осложнения после проведения операции?
Нет, если операцию выполняет опытный и квалифицированный врач, а пациент соблюдает все рекомендации в послеоперационный период. При нарушении правил или протокола проведения синус-лифтинга возможен гайморит, перфорация мембраны Шнайдера или отторжение костного материала.
Какие ограничения нужно соблюдать в послеоперационный период?
В течение 2-3 недель после проведения синус-лифтинга откажитесь от посещения бани или сауны, авиаперелетов, активных занятий спортом. Желательно не высмаркиваться, а при чихании — зажимать нос или закрывать рот. Не рекомендуется курить и употреблять алкогольные напитки, жевать на оперированной стороне, употреблять горячие, острые или жесткие продукты. Если это возможно, старайтесь пить через соломинку.
Появится ли отек?
После операции возможна небольшая отечность в течение недели. Наиболее заметна она на 3-4-й день, затем постепенно спадает. Если отечность сильно беспокоит, можно прикладывать холодные компрессы и обрабатывать рану антисептиком. Лекарственные препараты следует согласовывать с лечащим врачом.
Можно ли отказаться от процедуры?
Альтернативное решение — установка ультракоротких имплантов. Они могут быть установлены в небольшой объем кости, но требовательны к ее качеству: например, для пористой кости не подходят. Если зубы на верхней челюсти отсутствуют полностью, при этом наблюдается критическая атрофия костной ткани, возможна установка скуловых имплантов.
Ежедневно: