Синус лифтинг

Синус-лифтинг — это наращивание объема костной ткани на верхней челюсти до высоты, необходимой для установки имплантата.

Синус-лифтинг

Хирургия и пародонтология

Синус-лифтинг

аутотрансплантация костных блоков

Синус-лифтинг — это наращивание объема костной ткани на верхней челюсти до высоты, необходимой для установки имплантата.

Имплантация и синус-лифтинг

На сегодняшний день имплантация зубов — одно из главных достижений в современной стоматологии. Благодаря имплантации, у пациентов есть уникальная возможность восстановить здоровую и красивую улыбку даже при полном отсутствии зубов.

Современный пациент подкован и знает, что при отсутствии естественного зубного корня, врач-стоматолог вживляет имплантант и устанавливает сверху зубную коронку. Но, к сожалению, у данной операции есть свои тонкости.

На первичном осмотре врач определяет метод имплантации, а также необходимое количество костной ткани для проведения операции. Для каждого пациента этот показатель индивидуален и будет отличаться как в случае с одним отсутствующим зубом, так и при вторичной адентии.

Показания и противопоказания

Синус-лифтинг показан в тех случаях, когда наблюдается дефицит костной ткани в верхней челюсти, под дном гайморовой пазухи, в области ранее удаленных зубов.
Операция проводится, если:

  • пациент находится в группе риска по остеопорозу;
  • пациентка находится в пре- или менопаузальном периоде;
  • при травматической экстракции единиц поврежден альвеолярный гребень.

Нередко синус-лифтинг совмещают с одномоментной дентальной имплантацией: для этого объем собственной костной ткани пациента должен быть не менее 5 мм. Чаще всего процедура проводится при отсутствии всего одной зубной единицы.
Синус-лифтинг противопоказан при:

  • некомпенсированной плохой свертываемости крови;
  • злокачественных новообразованиях;
  • сердечной недостаточности, особенно после перенесенного инфаркта или инсульта;
  • декомпенсации или обострении хронических соматических заболеваний;
  • активной фазе иммунного дефицита;
  • острых психических заболеваниях;
  • нарушениях обмена веществ;
  • острых воспалительных заболеваниях ротовой полости;
  • беременности и лактации;
  • заболеваниях гайморовой пазухи;
  • непереносимости анестезии;
  • запущенном кариесе и других последствиях недостаточной гигиены ротовой полости.

Если противопоказания носят временный характер, решение о необходимости переноса операции принимается лечащим врачом.

Основные методы наращивания кости в стоматологии

Синус-лифтинг

Существует два вида синус-лифтинга — открытый и закрытый.

При открытом операция производится через внутренний надрез слизистой в боковой стенке гайморовой пазухи. В образовавшуюся полость вводится специальный остеопластический материал, после чего происходит наложение швов. Имплантация зуба, после операции открытого синус-лифтинга, происходит по истечении нескольких месяцев.

Отличия открытого и закрытого методов

Открытый синус-лифтинг — более простая операция. В ходе ее проведения наглядно видна мембрана, сосуды, нервы и прочие анатомические структуры. Открытая операция проходит быстрее: для доступа к гайморовой пазухе используется миниатюрное отверстие, имеющее диаметр до 5 мм.
Открытый синус-лифтинг целесообразен, если в области гайморовых пазух наблюдается существенный дефицит костной ткани. Метод отличается безопасностью, что чрезвычайно важно при серьезном дефиците костной ткани. Опытный хирург может аккуратно приподнять оболочку синуса, избегая разрывов и повреждений.
Закрытый синус-лифтинг показан, если высота кости не превышает 5 мм. Через ложе для установки импланта происходит формирование вертикального доступа к мембране Шнайдера. Закрытый синус-лифтинг также может быть совмещен с одномоментной имплантацией, но отнимает больше времени: врачу приходится работать «вслепую».
Некорректно утверждать, что открытый синус-лифтинг лучше закрытого. Показания для каждой техники имеют кардинальные отличия. Выбор метода основывается на результатах КТ-диагностики, оценке объема и характеристик костной ткани.

Расщепление альвеолярного отростка

Данный метод применяется для восстановления недостаточной толщины альвеолярного отростка. Операция предполагает разрез кости зуба на две половины, куда в последствии вживляется имплантат. При этом, операция имплантации может происходить как сразу, так и через несколько месяцев.

Пересадка костного блока

Пересадка костного блока — это наращивание костной ткани с помощью трансплантации. Это может быть, как аутотрансплантация зуба, так и донорский забор кости, а также синтетический наполнитель.

Самым органичным видом трансплантации с точки зрения приживаемости является аутотрансплантация зуба. Но данный вид трансплантации требует дополнительной операции по забору части собственной ткани, а также времени для формирования костного блока.

При донорской трансплантации и использовании синтетического наполнителя сам процесс наращивания ускоряется, но требует дополнительного внимания со стороны специалиста из-за возможных осложнений с приживаемостью.

При пересадке костного блока операция по имплантации проходит лишь спустя несколько месяцев. Иначе вероятность отторжения значительно увеличивается.

Метод НРК

Метод Направленной Регенерации Кости предусматривает использование натурального остеозамещающего материала, стимулирующего регенерацию костной ткани, с покрытием кости коллагеновой мембраной. Данный способ позволяет создать оптимальный размер десны для дальнейшей трансплантации.

Что делать после операции синус-лифтинга?

Несмотря на некоторые трудности и возможные осложнения, операция синус-лифтинга характеризуется как безопасная и непродолжительная. А соблюдение простых правил после проведения гарантируют вам отличный результат.

Этапы проведения процедуры

Закрытый синус-лифтинг проводится по такой схеме:

  1. Высверливают ложе для установки имплантата.
  2. С помощью специального инструмента приподнимают дно гайморовой пазухи и закладывают костный материал.
  3. Накрывают кость специальной мембраной, ушивают десну.

Для поднятия дна верхнечелюстного синуса может применяться баллонная техника. Для этого в подготовленное отверстие вставляют катетер, на конце которого располагается эластичный баллон. В него нагнетают воздух и корректируют локализацию дна гайморовой пазухи, не повреждая его. Средняя продолжительность операции — 1-1.5 часа.
Открытый синус-лифтинг проводится по такой схеме:

  • Раскрывают мягкие ткани. Хирург аккуратно разрезает и бережно отслаивает десневые лоскуты, чтобы получить доступ к костной ткани.
  • Формируют доступ к мембране. Для этого используется ультразвуковой пьезо-аппарат, обеспечивающий безопасный доступ без разрывов.
  • Отслаивают оболочку. Мембрану отделяют от надкостничной ткани при помощи остеотома.
  • В полость синуса устанавливают защитную мембрану, исключающую попадание костнопластического материала. Затем заполняют пространство и накладывают швы.

Средняя продолжительность операции — от 30 минут до 1.5 часов.

Вопрос-ответ

Возможны ли осложнения после проведения операции?

Нет, если операцию выполняет опытный и квалифицированный врач, а пациент соблюдает все рекомендации в послеоперационный период. При нарушении правил или протокола проведения синус-лифтинга возможен гайморит, перфорация мембраны Шнайдера или отторжение костного материала.

Какие ограничения нужно соблюдать в послеоперационный период?

В течение 2-3 недель после проведения синус-лифтинга откажитесь от посещения бани или сауны, авиаперелетов, активных занятий спортом. Желательно не высмаркиваться, а при чихании — зажимать нос или закрывать рот. Не рекомендуется курить и употреблять алкогольные напитки, жевать на оперированной стороне, употреблять горячие, острые или жесткие продукты. Если это возможно, старайтесь пить через соломинку.

Появится ли отек?

После операции возможна небольшая отечность в течение недели. Наиболее заметна она на 3-4-й день, затем постепенно спадает. Если отечность сильно беспокоит, можно прикладывать холодные компрессы и обрабатывать рану антисептиком. Лекарственные препараты следует согласовывать с лечащим врачом.

Можно ли отказаться от процедуры?

Альтернативное решение — установка ультракоротких имплантов. Они могут быть установлены в небольшой объем кости, но требовательны к ее качеству: например, для пористой кости не подходят. Если зубы на верхней челюсти отсутствуют полностью, при этом наблюдается критическая атрофия костной ткани, возможна установка скуловых имплантов.

Отзывы о стоматологии

Подписаться
Подписаться
Подписаться

    Впишите ваши данные,
    администратор перезвонит вам и назначит удобное время приёма