Пародонтоз — это хроническое невоспалительное заболевание, вызывающее поражение тканей, окружающих зуб.

Лечение пародонтоза
Лечение пародонтоза
Пародонтоз — это хроническое невоспалительное заболевание, вызывающее поражение тканей, окружающих зуб.
При пародонтозе оголяется корень зуба, подрывается устойчивость системы корней, а также начинается прогрессирующее разрушение костной ткани и десен. В итоге зубы пациента расшатываются, смещаются, доставляя как физический, так и психологический дискомфорт.
Пародонтоз может служить причиной заболеваний ЖКТ, а также вызывать нарушения в работе печени и почек. Это происходит из-за смены типа питания. При этом пациенты, как правило, стараются употреблять мягкую пищу, а значит количество поступаемых в организм витаминов заметно уменьшается.
Пародонтоз и пародонтит: отличие
Очень часто пациенты путают между собой эти два заболевания, т.к. не понимают в чем же разница? Но отличия есть, и они довольно существенные.
Главный фактор развития пародонтоза
— некачественная гигиена полости рта, либо ее отсутствие. Из-за чего происходит образование зубного налета на зубах и деснах. Другой причиной развития служит гингивит — воспаление и кровоточивость десен. К сожалению, многие пациенты не уделяют должного внимания моменту, когда начала болеть и кровоточить десна во время приемов пищи или чистки зубов, считая это нормальным явлением, тем самым усугубляя ситуацию и помогая болезни развиться.
При возникновении пародонтита пациент, помимо кровоточивости десен, наблюдает отслоение десны от стенки зуба с образованием гноя, а слизистая имеет ярко-красный или синюшный оттенок. При пародонтозе признаки воспаления слизистой отсутствуют.
Также, при пародонтите, во время надавливания на слизистую возникают сильные болевые ощущения, а при пародонтозе болевые ощущения возникают при касании непосредственно зуба.
«Чистый» пародонтоз среди пациентов — явление редкое. Как правило, он возникает как следствие продолжительного лечения пародонтита, когда воспаления уже нет, но атрофия тканей еще наблюдается.
Сходство заболеваний
— отсутствие своевременного лечения способно нарушить функционирование других здоровых зубов, а в крайнем случае — привести к их удалению.
Причины возникновения
К основной причине пародонтоза относится нарушение кровоснабжения десен. Именно из-за этого в последствии происходит нарушение обмена веществ в мягких тканях, а также развитие воспалительных процессов.
К другим факторам возникновения относятся:
- некачественная гигиена полости рта или ее отсутствие;
- курение;
- травмирование пародонта;
- недостаточное количество витаминов и минералов в организме;
- наследственная предрасположенность;
- пониженный иммунитет после болезни;
- заболевания эндокринной системы;
- нарушенный обмен веществ;
- нарушение прикуса;
- особенности гормонального фона (подростковый период, беременность, менопауза, пожилой возраст).
Симптомы возникновения пародонтоза
Чаще всего, заболевание развивается очень медленно, никак не проявляясь внешне, отчего пациенты могут просто не заметить и не придать значения поступающим симптомам.
Все самые серьезные поражения (атрофия костной ткани, оголение зубного корня) происходят непосредственно на поздних стадиях, когда симптомы уже доставляют болевые реакции и требуется неотложное посещение стоматолога.
Но, все же, явные симптомы возникающего пародонтоза существуют. К ним относятся:
- возникновение желтого зубного налета с появлением зубных камней;
- зудящие десны;
- десна приобретает бледный оттенок;
- оголение зубных корней;
- повышенная чувствительность зубов на холодную, сладкую, соленую, горячую пищу;
- возникновение подвижности зубов, а также зубных щелей;
- визуальное удлинение коронковой части зуба.
На стадиях образования налета и зубного зуда лечение пародонтоза протекает пусть тяжело, но эффективно. Но на последний стадиях, при оголении корней или подвижности зубов, лечение становится дорогим и трудозатратным. При этом полноценное избавление от пародонтоза на последних стадиях невозможно, пациента время от времени ждут периоды ремиссии вплоть до итогового удаления зубов.
Лечение пародонтоза
Методы лечения определяются стоматологом индивидуально, в зависимости от стадии развития болезни. Т.к. пародонтоз может вызывать в организме заболевания желудочно-кишечного тракта и оказывать негативное воздействие на другие органы и системы организма, то нужно быть готовым к совмещению лечения совместно с гастроэнтерологом, эндокринологом и кардиологом. Само лечение может длиться от месяца до полугода и больше.
пародонтоза стоматолог избавляется от зубного налета, камней, а также налета под деснами. Данная процедура проводится с помощью ультразвукового скалера и аппарата Air Flow.
— шинирование. Для того, чтобы зубы вернули свою устойчивость, стоматолог на период лечения прописывает использование шинирующей нити или бюгельных протезов (при частичном отсутствии зубов). При образовании глубокого зубного камня пациенту понадобиться процедура открытого или закрытого кюретажа.
пациенту назначается аппаратное лечение для улучшения кровотока в деснах и восстановления пораженной слизистой. Такое лечение пародонтоза возможно с аппаратами Дарсонваль, Varius и Vector. При их использовании не происходит хирургического вмешательства, тщательно удаляется зубной налет внутри десны и полируется шейка зуба.
предполагает хирургическую пластику десны для восстановления эстетической улыбки после атрофии десен.
пародонтоза стоматолог рекомендует пациенту необходимые медицинские препараты и витамины, а также прописывает рацион питания. Обязательным пунктом является регулярное посещение врача-стоматолога, отказ от вредных привычек, а также усиленное соблюдение гигиены полости рта как в кабинете гигиениста, так и в домашних условиях с использованием ирригатора и зубной нити. Соблюдение всех рекомендаций защитит от возможных осложнений и закрепит полученный результат в процессе лечения пародонтоза.
Техники лечения пародонтоза
Индивидуализация пародонтологического лечения заключается в назначении каждому пациенту соответствующей техники в зависимости от стадии заболевания пародонтоза, на которой он находится. Мы проводим тщательные исследования и диагностики, чтобы индивидуализировать каждое лечение.
Существует 4 основных техники лечения пародонтоза:
Лазерная техника
- Использование лазера в очагах пародонтита позволяет:
- Безопасно удалить воспаленные ткани из десневых карманов, не затрагивая здоровые участки.
- Удалить кальцинированные бактериальные отложения, которые способствуют инфекции десен.
- Уменьшить кровотечение и увеличить возможность повторного прикрепления десны к корням зубов.
- Лазерная техника действенна на разных стадиях воспаления, которое осложняет протекание пародонтоза. За одну процедуру она позволяет остановить абсцесс и предотвратить потерю зубов.
Кюретаж пародонтальных карманов
- С помощью кюретажа достигаются следующие результаты:
- Выскабливание зубного налета и бактерий.
- Устранение воспалительных очагов.
- Устранение пародонтального кармана.
- Кюретаж проводится с помощью специальных инструментов, называемых пародонтальными кюретками. Сам процесс безболезненный, при необходимости используется местная анестезия.
Вектор-терапия
- Вектор — ультразвуковой аппарат, используемый для снятия зубных отложений и полировки корней зуба при пародонтозе. Такой метод позволяет:
- Удалить биопленки, налет, камни даже в глубоких карманах.
- Уничтожить бактерии, вызывающие заболевания полости рта.
- Восстановить питание мягких тканей.
- Предотвратить выпадение зубов.
- Вектор позволяет безболезненно проводить манипуляции даже у пациентов с высокой чувствительностью. Это полностью безопасный процесс, поскольку ультразвук направлен в одной плоскости.
Шинирование зубов
- Шинирование рекомендуется для стабилизации зуба и оптимизации результатов заживления пульпы и периодонтальной связки. Данный метод позволяет:
- Обеспечить повторное прикрепление периодонтальной связки и предотвратить риск проглатывания шатающегося зуба.
- Закрепить поврежденные зубы в правильном положении и поддерживать стабилизацию в течение всего периода шинирования.
- Обеспечивает физиологическую подвижность зубов и ускоряет процесс регенерации мягких тканей.
- Шины бывают композитные и проволочные из армидной нити или стекловолоконной ленты. Они не раздражают ткани и обеспечивают комфорт при ношении. После осмотра наш врач подробнее расскажет о процедуре шинирования и подберет подходящий вариант.
Лечение пародонтоза в домашних условиях
Как правило, лечение в домашних условиях подразумевает применение народных средств. К ним относятся полоскания ротовой полости травяными отварами и растворами.
Также отличным профилактическим средством лечения в домашних условиях является массаж десен зубной щеткой или пальцами. С помощью массажа нормализуется кровообращение десен, проходит кровоточивость и излишняя болезненность.
Все эти способы не являются панацеей, поэтому предупредить развитие заболевания и остановить его воздействие можно только с помощью своевременного посещения кабинета стоматолога.
Самостоятельно вылечить пародонтоз в домашних условиях — невозможно, т.к. это заболевание прогрессирующее и требует более серьезных методов лечения. Но использовать лечение народными средствами в домашних условиях возможно для профилактики заболевания или по назначению врача-стоматолога в период и после лечения.
Способы профилактики пародонтоза
Чтобы минимизировать риск возникновения пародонтоза, необходимо соблюдать несколько важных правил:
- Соблюдайте правильную технику чистки зубов. Это является важным шагом в профилактики пародонтита. Необходимо держать щетку под углом 45 градусов, двигайте ей небольшими движениями по ширине зуба, чтобы сосредоточиться на каждом зубе и окружающих его деснах. Почистите все поверхности, включая жевательные и труднодоступные места. Кроме того, не забывайте чистить язык, чтобы уничтожить бактерии!
- Приобретите зубную нить и ополаскиватель для рта. Зубная нить, так же, как и ополаскиватель, помогут удалить бактерии и налёт в тех местах, где Вы не смогли сделать это с помощью щётки. Если при использовании нити Вы заметили кровоточивость дёсен, необходимо незамедлительно записаться на прием к специалисту, поскольку это может говорить о наличии гингивита.
- Принимайте витамины. Исследования показали, что у пациентов с достаточным количеством витаминов D, C и кальция больше шансов избежать возникновения воспалительных заболеваний.
- Проходите регулярные осмотры у стоматолога. Посещайте стоматолога не реже 2 раз в год, это поможет выявить различные воспаления дёсен и полости рта на ранних сроках и начать своевременное лечение. А также проводите профессиональную чистку зубов.
- Откажитесь от табачных изделий. Курение провоцирует образование пародонтоза и снижает эффективность лечения. Поэтому для борьбы со многими заболеваниями стоматологи настоятельно рекомендуют отказаться от любых табачных изделий.
- Пародонтоз опасен и губителен для всего организма. Не пренебрегайте посещением стоматолога и своим здоровьем!
Отзывы о стоматологии


