Пародонтоз — это хроническое невоспалительное заболевание, вызывающее поражение тканей, окружающих зуб.
Пародонтоз — это хроническое невоспалительное заболевание, вызывающее поражение тканей, окружающих зуб.
Пародонтоз — это хроническое невоспалительное заболевание, вызывающее поражение тканей, окружающих зуб.
Пародонтоз — это хроническое невоспалительное заболевание, вызывающее поражение тканей, окружающих зуб.
При пародонтозе оголяется корень зуба, подрывается устойчивость системы корней, а также начинается прогрессирующее разрушение костной ткани и десен. В итоге зубы пациента расшатываются, смещаются, доставляя как физический, так и психологический дискомфорт.
Пародонтоз может служить причиной заболеваний ЖКТ, а также вызывать нарушения в работе печени и почек. Это происходит из-за смены типа питания. При этом пациенты, как правило, стараются употреблять мягкую пищу, а значит количество поступаемых в организм витаминов заметно уменьшается.
Очень часто пациенты путают между собой эти два заболевания, т.к. не понимают в чем же разница? Но отличия есть, и они довольно существенные.
— некачественная гигиена полости рта, либо ее отсутствие. Из-за чего происходит образование зубного налета на зубах и деснах. Другой причиной развития служит гингивит — воспаление и кровоточивость десен. К сожалению, многие пациенты не уделяют должного внимания моменту, когда начала болеть и кровоточить десна во время приемов пищи или чистки зубов, считая это нормальным явлением, тем самым усугубляя ситуацию и помогая болезни развиться.
При возникновении пародонтита пациент, помимо кровоточивости десен, наблюдает отслоение десны от стенки зуба с образованием гноя, а слизистая имеет ярко-красный или синюшный оттенок. При пародонтозе признаки воспаления слизистой отсутствуют.
Также, при пародонтите, во время надавливания на слизистую возникают сильные болевые ощущения, а при пародонтозе болевые ощущения возникают при касании непосредственно зуба.
«Чистый» пародонтоз среди пациентов — явление редкое. Как правило, он возникает как следствие продолжительного лечения пародонтита, когда воспаления уже нет, но атрофия тканей еще наблюдается.
— отсутствие своевременного лечения способно нарушить функционирование других здоровых зубов, а в крайнем случае — привести к их удалению.
К основной причине пародонтоза относится нарушение кровоснабжения десен. Именно из-за этого в последствии происходит нарушение обмена веществ в мягких тканях, а также развитие воспалительных процессов.
К другим факторам возникновения относятся:
Чаще всего, заболевание развивается очень медленно, никак не проявляясь внешне, отчего пациенты могут просто не заметить и не придать значения поступающим симптомам.
Все самые серьезные поражения (атрофия костной ткани, оголение зубного корня) происходят непосредственно на поздних стадиях, когда симптомы уже доставляют болевые реакции и требуется неотложное посещение стоматолога.
Но, все же, явные симптомы возникающего пародонтоза существуют. К ним относятся:
На стадиях образования налета и зубного зуда лечение пародонтоза протекает пусть тяжело, но эффективно. Но на последний стадиях, при оголении корней или подвижности зубов, лечение становится дорогим и трудозатратным. При этом полноценное избавление от пародонтоза на последних стадиях невозможно, пациента время от времени ждут периоды ремиссии вплоть до итогового удаления зубов.
Методы лечения определяются стоматологом индивидуально, в зависимости от стадии развития болезни. Т.к. пародонтоз может вызывать в организме заболевания желудочно-кишечного тракта и оказывать негативное воздействие на другие органы и системы организма, то нужно быть готовым к совмещению лечения совместно с гастроэнтерологом, эндокринологом и кардиологом. Само лечение может длиться от месяца до полугода и больше.
пародонтоза стоматолог избавляется от зубного налета, камней, а также налета под деснами. Данная процедура проводится с помощью ультразвукового скалера и аппарата Air Flow.
— шинирование. Для того, чтобы зубы вернули свою устойчивость, стоматолог на период лечения прописывает использование шинирующей нити или бюгельных протезов (при частичном отсутствии зубов). При образовании глубокого зубного камня пациенту понадобиться процедура открытого или закрытого кюретажа.
пациенту назначается аппаратное лечение для улучшения кровотока в деснах и восстановления пораженной слизистой. Такое лечение пародонтоза возможно с аппаратами Дарсонваль, Varius и Vector. При их использовании не происходит хирургического вмешательства, тщательно удаляется зубной налет внутри десны и полируется шейка зуба.
предполагает хирургическую пластику десны для восстановления эстетической улыбки после атрофии десен.
пародонтоза стоматолог рекомендует пациенту необходимые медицинские препараты и витамины, а также прописывает рацион питания. Обязательным пунктом является регулярное посещение врача-стоматолога, отказ от вредных привычек, а также усиленное соблюдение гигиены полости рта как в кабинете гигиениста, так и в домашних условиях с использованием ирригатора и зубной нити. Соблюдение всех рекомендаций защитит от возможных осложнений и закрепит полученный результат в процессе лечения пародонтоза.
Индивидуализация пародонтологического лечения заключается в назначении каждому пациенту соответствующей техники в зависимости от стадии заболевания пародонтоза, на которой он находится. Мы проводим тщательные исследования и диагностики, чтобы индивидуализировать каждое лечение.
Существует 4 основных техники лечения пародонтоза:
Как правило, лечение в домашних условиях подразумевает применение народных средств. К ним относятся полоскания ротовой полости травяными отварами и растворами.
Также отличным профилактическим средством лечения в домашних условиях является массаж десен зубной щеткой или пальцами. С помощью массажа нормализуется кровообращение десен, проходит кровоточивость и излишняя болезненность.
Все эти способы не являются панацеей, поэтому предупредить развитие заболевания и остановить его воздействие можно только с помощью своевременного посещения кабинета стоматолога.
Самостоятельно вылечить пародонтоз в домашних условиях — невозможно, т.к. это заболевание прогрессирующее и требует более серьезных методов лечения. Но использовать лечение народными средствами в домашних условиях возможно для профилактики заболевания или по назначению врача-стоматолога в период и после лечения.
Чтобы минимизировать риск возникновения пародонтоза, необходимо соблюдать несколько важных правил: